Pengatur Tampilan

MENGATUR TAMPILAN WIDGET WORDPRESS

Bagi blogger atau orang yang sudah sering ngeblog, kata “widget” sudah gak asing lagi. Tetapi bagi orang yang belum terlalu tahu tentang blog itu cukup sulit, apalagi baru buat blog ?? Bisa gawat ntar ;)

Widget itu adalah kolom-kolom kecil yang berada disamping blog, biasanya disebelah kiri atau kanan. Trus apa kegunaan dari widget?? Kegunaannya banyak banget, yaitu untuk menaruh perlengkapan sebuah blog mulai dari category, tags, pages, calendar, text, link, blogroll, dan sebagainya. Atau juga bisa menambah ads misalnya google Adsense, Adbrite, atau widget Yahoo Messenger, pagerank checker, ngecek nomor IP, dan widget-widget tambahan lainnya. Jadi, blog akan terasa indah dan lebih berguna!

Widget wordpress mempunyai peran yang penting,wordpress widget mempunyai banyak kegunaan dan juga mempengaruhi design blog dan akan lebih cantik kalau diatur sedemikian rupa dan rapi penempatannya aku coba terangin sedikit disini cara untuk merubah posisi dan tampilan widget.tutorial ini hanya untuk pengguna wordpress blog kususnya pemula tenang bro aku juga pemula tapi gampang kok gak rumit di wordpress bikin asyik aja, sekarang silakan baca artikel ini selengkapnya…untuk merubah tampilan widget login dulu ke wordpress.com lalu klik widgets pada kolom appearance kiri halaman dashboard :

  • untuk menambah widget klik add
  • untuk mengedit isi widget klik edit pada pojok atas widget klik done bila sudah selesai mengedit isi widget
  • untuk merubah posisi widget berada di bawah atau di atas kalian bisa >> arahkan mouse ke widget >> klik dan tahan >> geser mouse untuk merubah posisi widget seperti keinginan kalian
  • untuk merubah posisi widget dari sidebar kiri ke kanan atau sebaliknya kalian bisa lihat pada kanan halaman bagian Current Widgets pilih left sidebar atau right sidebar lalu klik show…lalu kalian bisa menambah widget pada kanan atau kiri halaman blog kalian…( catatan : tips yang ini tergantung themes yang kalian pakai….cara ini hanya untuk themes dengan 3 column,buat themes dengan 2 column widget tidak bisa di pindah dari kiri ke kanan atau sebaliknya)
  • jangan lupa untuk meng klik save changes bla sudah selesai mengedit semua isi widget
  • Bagaiman sampai sini ada yang bingung atau ada pertanyaan silakan kirim komentar :lol:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s